Главная Автоэлектрика Видео Схема На микроконтроллере Своими руками Зарядные устройства Интересное Добавить свое

Поднять бортовое напряжение, не составит труда.

Поднять бортовое напряжение, не составит труда.


Куда же и каким образом ставится диод в цепь РН на генераторе, чтобы поднять напряжение в сети автомобиля и лучше заряжать аккумулятор ? Вот предлагаю простое решение, поднятие бортового напряжения, практически не куда не залезая в машине и ее схемы. Поискал в своих архивах и не нашел того материала, откуда я вычитал это решение. »Конструктивно регуляторы напряжения имеют верхнюю планку в 13.6В. Это обуславливается «старой» схемой подключения, с которой была скопирована новая и «благополучно усовершенствована». В ней
необходимое напряжение бортовой сети, подаваемое на регулятор для сравнения, проходило через цепочку проводов. На них то оно и падало до нормы. По новой схеме мы имеем хронический недозаряд аккумулятора. Что с приходом зимы делает довольно-таки проблематичным запуск двигателя на морозе. А вот если поставить предпусковой подогреватель, запустить движок будет намного проще.

Как поднять бортовое напряжение
Также необходимо отметить, что аккумулятор начинает поглощать энергию (заряжаться) только при плюсовой температуре его самого. Поэтому зимой, если вы совершаете малые пробеги, и аккумулятор не успевает прогреваться под капотом хотя бы до нуля (плюс время заряда), он будет постоянно разряжаться. И
скоро погибнет… Считается, что после пуска двигателя, чтобы аккумулятор восстановился, нужно проехать не менее 20 минут. Именно ехать, а не стоять в пробке! Как же поднять напряжение в сети?

Очень просто! Необходимо заставить регулятор «думать», что у нас в сети низкое напряжение. Таким образом генератор будет давать нам недостающие вольты. Сделать это нам поможет диод. В генераторе со встроенным регулятором напряжения нужно поставить диод в цепь, как показано на рисунке.

Внедрение диода
Соблюдайте полярность. Криминала тут никакого нет, просто при несоблюдении полярности зарядки не
будет. Диод должен быть рассчитан на ток не менее 5 А. Кстати, он будет сильно греться, поэтому лучше его установить на радиатор. Что нужно учитывать при подборе типа диода? Падение напряжения на диодах: германиевых — 0.3…0,7 B, кремниевых — 0,8…1,2 В. Т.е. это то напряжение, на которое повысится ваша бортовая сеть. Поэтому, путем подбора можно добиться «нужного» напряжения в нашей сети.»

Поднять бортовое напряжение, не составит труда.


На генераторе
На второй картинке видно как стоит диод, но с такой длиной проводка это не очень удобно — все внатяг. Лучше сделать длину провода примерно 2см от диода — так на мой взгляд будет проще вставлять в разъем РН генератора. Насколько я помню, у меня стоит диод К223 , т.е. он кремниевый. Поднимает напряжение примерно на 1,3 В.
Поправлю сам себя — проверил по справочным данным в Интернете что из себя представляет диод К223 — должен сказать, что сильно ошибся, указав именно такое название. На самом деле есть диоды КД223 и Д223, но у них корпуса совсем другие. Однако на приведенных мной фотках скорее всего в изоленту замотаны диоды Д214 или Д242 (могут быть разные буквы после цифр), вот такой корпус(резьба М6) :

Поднять бортовое напряжение, не составит труда.


Диод 242
Кратко приведу параметры тут :
обратное напряжение : от 50 до 100 В или выше
прямой ток от 5 до 10А, при перепаде напряжения на диоде от 1 до 1,5 В.
Опубликовал:admin 23-11-2013, 14:10, Категория - Автоэлектрика
Написал Руслан
У меня славута 1,3 инж. После замены АКБ с 40А\ч (с завода) на 55А\ч заметно упало напряжение( у Славки Гена шлабенький) даже -5хеново заводилась т.к езжу зимой с фарами печкой и подогревом стекла утром минут 15 и вечером минут 15. АКБ хронически не дозаряжалась!. Поставил диод в цепь регулятора напряжения и теперь 2-й год на старой АКБ горя не знаю напряжение при всем включенном не падает ниже 12.5 В. С диодами поэкспериментировал и остановился на Д242. Диоды с барьером Шотки как бы их не рекламировали не дают такого результата. Еще поставил тумблер под капотом который шунтирует этотдиод. Так появилось 2 варианта зарядки -лето- без диода чтоб не кипел в жару и зима с диодом чтобы быстрее заряжался.

Написал Алексей
Пробовал поставить 242 напряжение также и осталось(13,7)но слегка загорелась лампа зарядки.

Написал Толя
а как подключить диод в разрыв питания или на корпус идея очень хорошая как бы ни сжечь ладу на морозе плохо заводится

Написал RUSUA
Господа,в любом электронном регуляторе напряжения(если его разобрать) есть перемычка под зимний режим,или место для впайки резистора.То есть не надо городить никакие диоды.У меня на 2106 реле напряж.электронное,с прозрачной крышкой.В нем прям перемычка готовая есть.Перерезал и уже вместо 13.5В у тебя 14.7В.
В другом реле,но тоже электронном - там есть место под впайку резистора и перерезку перемычки(что б резистор работал).Можно подобрать вообще какое хош напряжение.
Так то не городите ниче лишнего,зрите в корень)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
навигация

Партнеры
Автосалоны Контакты