Главная Автоэлектрика Видео Схема На микроконтроллере Своими руками Зарядные устройства Интересное Добавить свое

Датчик дроссельной заслонки ваз 2110

Уже начиная с пробега чуть более 4000 км, нередко случается так, что владельцы автомобилей ВАЗ 2110, ВАЗ 2112 и прочих представителей отечественного автопрома последних серий, начинают сталкиваться с различными проблемами холостого хода, выключениями двигателя в процессе переключения передачи, либо просто непонятными рывками при, казалось бы, плавном наборе хода.

Иногда (хотя и не обязательно) подобные симптомы сопровождаются загоранием лампы "CHECK ENGINE". Одной из наиболее вероятных причин подобного ненормального поведения вполне новой машины является отказ датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).

Как уже ясно из самого названия ДПДЗ, данный датчик предназначен для определения реального положения дроссельной заслонки и выдачи соответствующей информации в центральный контроллер с целью корректировки количества подаваемого топлива.

Конструктивно ДПДЗ представляет собой традиционный потенциометр, следящая обмотка которого одним концом подсоединена на «корпус», а другим – к источнику питания 5В. От третьего, ползункового вывода, выходной сигнал в виде переменного напряжения подается на электронный контролер.

Если говорить о традиционных причинах отказа ДПДЗ, то, как и у большинства датчиков потенциометрического типа, они связаны со стиранием токопроводящего покрытия основы по ходу движения ползунка. Нередко также происходит излом самого пружинного ползунка, в результате чего он теряет контакт с резистивным слоем.

Между тем, в случае появления подозрений о нарушении нормальной работы датчика ДПДЗ выполнить его проверку достаточно просто. Найти, где находиться датчик положения дроссельной заслонки также несложно: на ВАЗ 2110 от стоит сбоку дроссельного патрубка и механически связан с осью заслонки.
Датчик дроссельной заслонки ваз 2110

Для проверки датчика следует включить зажигание и не отсоединяя разъем (с этой целью можно просто проткнуть провода иглами и уже к ним подсоединить щупы вольтметра) и замерить напряжение, выдаваемое датчиком в крайних положениях заслонки: в закрытом положении оно должно быть около 0,7В, а в полностью открытом – более 4В. Далее следует выключить зажигание, отсоединить разъем датчика и при плавном перемещении пластмассового сектора проверить изменение сопротивления между контактом ползунка и одним из выходов следящей обмотки – сопротивление должно меняться плавно, без скачков и перерывов.

Что касается того, как поменять датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110, то с этой целью предварительно отжав пластмассовую защелку, отсоединяют разъем и, отвинтив два крепежных винта, не прикладывая чрезмерных усилий, снимают датчик с патрубка. Монтаж исправного датчика производится в обратной последовательности, при этом не забывают установить защитное поролоновое кольцо.
Датчик дроссельной заслонки ваз 2110

Как уже упоминалось выше низкая надежность датчика заложена уже в его конструктивном исполнении, однако в какой то мере снизить возможность отказа этого, достаточно важного элемента, можно путем установки бесконтактного ДПТЗ, принцип действия которого основан на магниторезистивном эффекте. Стоят такие датчики недешево, но и срок службы у них гораздо дольше.
Опубликовал:admin 29-11-2013, 18:16, Категория - Интересное

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
навигация

Партнеры
Автосалоны Контакты