Вторым этапом в моей установке стала проверка, подготовка и установка рулевого шлейфа, по другому говоря улитки.
Метод передачи питания для подогрева всегда становится если не проблемой для установщика, то как минимум сложной деталью.
Что можно встретить:
*рулевого шлейфа или контактных колец нет вообще
тут придется заморочится либо с контактными кольцами, либо с внедрением донорской улитки.
*Есть контактные кольца для кнопки сигнала.
тут возникает дилемма, либо добавляем шлейф или еще одно кольцо, или до свидания сигнал
*Есть шлйеф, но в нем нет свободных дорожек.
Тут внедряем донорский шлейф, меняем на более широкий шлейф, добавляем контактные кольца.
*Есть шлейф. В нем есть свободные дорожки.
тут все отлично, нам повезло, работаем дальше.
Мне повезло. И не только мне: у каждого владельца NISSAN ALMERA N16 сразу установлена улитка с максимально возможным для нее количеством дорожек!
Еще когда делал джойстик на руль, я описывал о том, что в улитке в комплектации comfort есть шлейф с 10-ю дорожками.
А теперь, при покупке руля, мне досталась улитка от комплектации luxury — и в ней тоже 10 дорожек. Разница между ними только в подпаянных разъемах!
Поэтому: Альмераводы смело вперед!
Теперь, когда я убедился в наличии свободных дорожек, встает вопрос о том, сколько нужно для подогрева. Сразу скажу, для себя решайте опытным путем! Если решите повторять мою систему, или сделаете слабее по мощности (меньше 100 ватт), то можете смело брать 4 контакта на плюс.
Подробнее о том, как это сделано у меня:
Я не знал, какой ток может выдержать моя улитка, и при этом нагреваться так, чтобы не расплавиться к чертям. Поэтому пришлось ее разобрать и проводить испытания.
Разбирать эту улитку просто АД!
Нужно сначала разъединить замки в центре улитки:
Вот эти замки: осторожно — легко сломать.
после этого легче: расцепляем замки по периметру улитки (фото нет). И аккуратно вытаскиваем центр.
Получаем вот что:
в принципе для проверки нагрева этого достаточно. Но мне было интересно и я пошел дальше.
Шлейф без проблем вылезает полностью. Главное быть осторожным в местах крепления разъемов — там все достаточно хрупко.
После того, как шлейф у нас в руках, берем наш почти готовый руль, и начинаем греть.
Как я и описывал в первой части, мой косяк был в том, что первая схема моего подогрева потребляла 17 ампер. Опытным путем было выяснено, что если взять 6 дорожек шлейфа на плюс подогрева, то при 17 амперах шлейф греется чуть более, чем умеренно. Но при этом остается живой.
Но мой окончательный вариант потребляет максимум 6 ампер, и для такого тока достаточно 4 пина на плюс. Шлейф становится почти неразличимо теплым. Поэтому запас прочности, я думаю, есть.
После тестов, собираем улитку обратно. Для установки я решил использовать свою улитку, т.к. там дополнительные разъемы уже распаяны.
Взял улитку, припаялся к 4-м пинам, нацепил разъем.
Если вы снимаете улитку, то не забудьте ее зафиксировать! Иначе при провороте и установке — вы порвете шлейф!
Если вы разобрали улитку — выставьте центр! Крутим в одну сторону до упора. Крутим в другую сторону до упора, при этом считая обороты. Полученное число делим по полам, и крутим улитку до центра.
Минус я взял с массы руля. (пришлось сделать отверстие — не за что было зацепиться)
На самом руле тоже был припаян разъем.
С улиткой и рулем, в плане подключения, все.
Далее нужно решить для себя способ и истояник питания для подогрева.
У меня питается подогрев от аккумулятора, через предохранитель 7,5А, при этом запускается релюшкой от АСС, с возможностью принудительного отключения.
Для реализации этой схемы был изготовлен такой ужас:
Провода использую сечением в 2мм², взятые 2 раза. На всякий случай.
Вся схема была замотана в изоленту тканевую:
Термоусадку не стал использовать по причине того, что я бывает переделываю свои творения, ПВХ изолента же при разматывании оставляет клей.