По просьбе некоторых читателей, решил выложить самый простой наверное что есть K-line адаптер через сом-порт ( в этом случаи USB — вариант не берётся) . Это отличный и проверенный адаптер, его достоинства; дешёвый, простенький и может хорошо ковыряться в мозгах вашего авто 🙂 В данном случаи берётся только K-линия, Л-линия нам не нужна.
Сам адаптер собран всего на двух транзисторах, вот схема- проще не найдёте…
Сперва я делал тестовый вариант K-line адаптера
Так сказать начинал с экспериментов на макетке собирал всё как попало, главное чтобы держалось и детали подходили, некотрых деталей не было, к примеру вместо конденсатора о.47 мкф поставил 220 нф , но параллельно…ну и так дальше.
Переменник взял на 500 Ом, вот какая чудо-плата сперва получилась 😉
Ну что ж надо проверить работоспособность данного девайса…
Как проверить адаптер без подключения к авто?
Итак сперва качаем софтинку
К компьютеру подключаем наш адаптер и подаём на него 12 вольт. Делаем именно в этой последовательности, иначе можно спалить Сом-порт. Саму К-line не подключаем, так как мы же не подключились к авто.
Интерфейс DOS-овский, давим любую кнопку нажимаем). Затем — «пропустить». Опять давим любую кнопку и о чудо )
Попадаем в меню, где методом тыка (проб и ошибок — интуитивно) находим test\serial ports\com1
Затем Нажимаем Enter
Пойдет тест порта, если конечно всё вы собрали правильно. Сначала тест пойдёт на скорости 300 бит в сек, потом 1200, 4800, 9600, короче перебераются все скорости.
вот пример теста на скорости 300 (бит\сек)
Если тест прошел на скоростях 300 и 1200 бит (бод), нам этого вполне хватит чтобы наш адаптер работал нормально.
Если тест не пройдёт то вылезит окно типа такого…
Это говорит о том что неправильно собран адаптер или нет питания на адаптере. Ну ладно с тестом покончено, ( это было так, можно сказать познавательно) теперь перейдём к рабочей версии адаптера.
Рабочий вариант K-line адаптера
Всё что нам понадобится ….
Список деталей:
транзисторы: КТ315 или S9014 (2шт)
резисторы 3кОм (3шт) — это R2, R3, R6 и 10кОм (2шт) — это R1, R5
светодиод подойдёт любой (если нет можно не ставить вообще)
диод любой маломощный типа 1n4148
Кондёр на 470 мкф , ну и клемник и разъём DB9
Рисуем сначала печатку в Спринте…
Как видно, печатка для двухстороннего текстолита. Второй слой используется лишь для крепления печатки к контактам разъема…кому лень делать можете скачать ))) ЗДЕСЬ…
2. Печатаем на принтере на глянце несколько рисунков, чтобы выбрать хороший. Все варианты были нормальными — делаем три печатки.
Если есть какие косяки подправляем маркером. перед травлением.
Дальше, счищаем тонер, лудим, сверлим, подтачиваем, паяем, счищаем флюс.
Собираем всё на плату, в смысле припаиваем радиоэлементы, трудная эта работа — припаивать мелкие элементы, особенно если ты делаешь это в первый раз, но зато потом можешь с гордостью насладиться своим творением 🙂
Транзисторы можно брать любые бинолярные п-р-п …например Кт 315 или кт 3102 и т.д. Можно также взять и SMD-транзисторы…
Потом берём термоусадку на 16 мм аккуратно одеваем на адаптер и сушим феном, получается вполне нормально.
Да и ещё…при отладке использовал резистор на 500 ом (на схеме 1ком), а на плате заменил на обычный с номиналом в 510 Ом. Но на печатке его место обозначено как 470 ОМ.
Но вот и всё, адаптер готов, желаю и вам того же…