У электронщиков, как мы знаем много близких друзей (или только у меня так) и как правило они всегда обращаются с просьбой, что-то сделать по-братски, уже надоедает все это, но не отказывать же другу… Вот очередной знакомый попросил собрать для него усилитель два в одном. Усилитель предназначен для запитки двух колонок средней мощности и маломощного сабвуфера.
Не долго думаю, в качестве широкополосного усилителя выбрал микросхемы TDA2005.
Это довольно хороший стереофонический усилитель мощности низкой частоты, с выходной мощностью 10-12 ватт на канал (нагрузка 4Ом).
Усилитель реализован по стандартной схеме из даташита, травить плату было лень, поэтому все сделал на макетной плате, разницы между макетной и печатной платой нет, поскольку усилители не капризные и не склонны к самовозбуждениям, следовательно, разводка платы мало важный фактор.
Сабвуферный усилитель решил сделать на довольно мощной микросхеме TDA2050.
Это довольно качественная монофоническая микросхема усилителя НЧ с выходной мощностью 32 ватта (речь о чистых ваттах, под синусом 1кГц на нагрузку 4Ом). Именно на этой микросхеме реализованы многие промышленные аудиосистемы, там усилитель как раз предназначен для питания сабвуферной головки. Микросхема является усилителем разряда Hi-Fi, жалко его использовать для саба, но другого варианта не было.
После окончания сборки, микросхемы нужно установить на теплоотвод. В случае использования одного общего теплоотвода, микросхемы обязательно нужно изолировать от самого радиатора. Режим работы выходных каскадов обеих микросхем АВ, поэтому без большого тепловыделения не обойтись, следовательно, теплоотвод нуже довольно приличных размеров, если таковых не имеете, то обязательно охладить теплоотвод кулером.
Ну поскольку микросхема предназначена для питания сабвуфера, значит без фильтра не обойтись. С фильтром особо не думал, просто поставил пассивный фильтр второго порядка, усиление у микросхемы довольно большое, так, что можно и пассивным фильтром обойтись.
На данный момент усилитель работает прекрасно, по словам знакомого, заявляет, что звучит громко (даже обращался с просьбой как-то снизить максимальную громкость, поскольку колонки от домашнего кинотеатра и мощность у них всего в 10 ватт).
Вот и все, конструкцию можно реализовать с минимальными затратами, при этом она ничем не уступает аналогичным системам 2 in 1